Un homme regardant un écran d’ordinateur

Politique de confidentialité

1. Généralités

Nos principes

Nous faisons de notre mieux pour protéger votre vie privée en recourant aux meilleures technologies en la matière. Nous nous assurons ainsi que :

  • nous disposons de mesures de sécurité appropriées pour protéger vos informations ;

  • lorsque nous demandons à une autre organisation de nous fournir un service, elle dispose également de mesures de sécurité appropriées.

  1. Nous respectons votre vie privée. Vous pouvez vous désinscrire de nos communications d’un simple clic à tout moment . Vous ne recevez pas de courriels de marketing de la part de tierces parties.

  2. Nous ne recueillons et utilisons vos données personnelles que si nous avons votre permission. Les données personnelles que nous sommes amenées à recueillir ont pour objectif de :

    • nous permettre de fournir les services que nous sommes engagés à livrer ;

    • nous aider à surveiller et à améliorer les services que nous offrons ;

    • Si nous avons la permission du client, commercialiser nos services.

  3. Nous serons clairs dans nos rapports avec vous sur les renseignements que nous recueillerons et sur la façon dont nous allons les utiliser.

  4. Nous n’utiliserons les renseignements personnels que pour les fins pour lesquelles ils ont été collectés à l’origine et nous nous assurerons de les supprimer en toute sécurité une fois qu’ils ne seront plus requis.

  5. Si nous ou nos fournisseurs de services transférons des informations hors de l’espace économique européen (EEE), cela ne se fera qu’avec la protection appropriée (énoncée dans la loi française) qui est en place.

Stagiaire/apprenant 

Dans ce document, Linguaphone est dénommée «nous» . Sous chaque section (Stagiaire/ Apprenant, Formateur, Et Organisation partenaire), l’utilisation de «vous» fait référence à la contrepartie concernée.

Vous disposez d’un droit d’accès aux données personnelles que nous détenons. Ce droit peut être exercé en accédant à votre compte, en nous envoyant un email, en nous téléphonant ou en nous contactant par courrier ou via les médias sociaux. Votre droit d’accès comprend les éléments suivants :

  • Votre droit d’être informé des données personnelles que nous détenons

  • Votre droit de demander la rectification de ces données

  • Votre droit de demander la suppression de ces données

  • Votre droit de s’opposer à l’inclusion de ces données

  • Votre droit de demander que le traitement de vos données soit restreint

  • Votre droit à la portabilité des données

  • Votre droit au transfert de données

Vous trouverez de plus amples informations sur vos droits d’accès aux données sur le site Web de la CNIL https://www.cnil.fr/fr/le-droit-dacces.   

Comment utilisons-nous vos données ?

Quelles informations recueillons-nous ? Nous recueillons des informations sur vous :

  • Lorsque vous effectuez une requête ou une demande d’information, soit par le biais du site Web ou par courriel ou par téléphone,

  • Lorsque vous confirmez officiellement une inscription au cours,

  • Lorsque des données nous sont transmises par votre employeur ou une organisation partenaire.

Si vous faites une demande pour plus d’informations sur nos services, nous vous demandons de fournir à minima les informations suivantes :

  • Votre nom

  • Votre adresse e-mail

  • Votre numéro de téléphone

Si vous choisissez de vous inscrire à une formation, nous avons besoin d’informations supplémentaires afin de vous faire la meilleure préconisation de formation et la meilleure proposition :

  • Votre adresse, téléphone, mail

  • Civilité, âge, et langues parlées

  • Informations concernant votre compétence actuelle de la langue que vous ciblez

  • Vos objectifs d’apprentissage

  • Vos contraintes d’agenda

  • Vos préférences d’apprentissage et tous autres choses spécifiques

Les renseignements qui doivent être fournis sont mis en évidence sur les formulaires en ligne ou sur papier correspondants. En nous communiquant vos informations lors de votre demande ou inscription, vous nous donnez votre accord pour utiliser vos données personnelles pour répondre à votre demande de renseignements ou pour organiser la formation demandée. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Après avoir fait une demande d’information ou une inscription, et avec votre permission explicite, nous pouvons vous envoyer des courriels et newsletters que nous pensons d’intérêt pour vous. À tout moment, vous pouvez décider de ne pas recevoir ces e-mails et newsletters en vous désinscrivant. Pour les séjours linguistiques à l’étranger, nous pouvons vous demander de fournir une copie de votre carte d’identité ou de votre passeport. Nous supprimons ces données une fois le séjour terminé.

Conservation continue des données

Pour satisfaire aux exigences légales, nous conservons les détails de tous les paiements effectués par vous avec les registres des factures et autres documents pertinents (feuilles de signature, relevé de connexion,  ..). Nous conservons les dossiers de tous les cours que nous dispensons aux fins de nos certifications qualité pendant une durée de 5 ans. Ces données comprennent les noms des stagiaires, leurs coordonnées, le cours suivi. Si vous avez donné votre consentement pour être contacté à des fins de marketing, nous pouvons conserver toutes les données collectées afin d’adapter efficacement les messages que nous vous envoyons. Vous pouvez refuser de recevoir des courriels de marketing à tout moment.   

Avec qui nous partageons les données

Après la validation de votre parcours de formation, nous partagerons les informations pertinentes avec les formateurs salariés ou prestataires sélectionnés. Ceci afin qu’ils puissent adapter au mieux la formation à vos besoins et la mettre en œuvre. Les renseignements que nous partageons comprennent votre nom, votre âge, vos coordonnées, votre civilité, vos objectifs d’apprentissage, vos compétences actuelles dans la langue cible, le module de formation demandé, la durée et les dates, ainsi que toute information volontaire que vous avez fournie qui peut être pertinente. Les formateurs ne sont pas autorisés à utiliser vos coordonnées à des fins autres que celles qui sont immédiatement liées à votre formation. En cas de séjours linguistique hors Europe, nous transmettrons également vos données d’inscription et de confirmation à nos partenaires. Ils sont autorisés à utiliser vos coordonnées uniquement à des fins directement liées à l’organisation de votre séjour linguistique. Une fois le séjour terminé, les organisateurs locaux suppriment les données personnelles qu’ils ont pu utiliser. En cas de cours par téléphone et d’interventions de formateurs situés en dehors de l’espace économique européen, les données nécessaires à la mise en œuvre de la formation et son adaptation sont accessibles aux formateurs sélectionnés. Ils sont autorisés à utiliser vos données uniquement à des fins directement liées à votre formation. Une fois le séjour terminé, l’accès à vos données est suspendu. Nous ne partagerons pas vos informations personnelles avec d’autres à des fins de marketing à moins que vous nous ayez explicitement donné votre permission. Nous pouvons utiliser des fournisseurs de services pour nous aider à gérer nos opérations commerciales, dont certains peuvent être basées en dehors de l’EEE. Toute organisation qui accède à vos informations dans le cadre de la prestation de services en notre nom sera régie par des restrictions contractuelles strictes pour s’assurer qu’elle protège vos informations et respecte les lois de protection des données et de confidentialité qui s’appliquent. Certaines de nos pages utilisent des plug-ins d’autres organisations (comme la fonction « recommander Facebook»). Ces autres organisations peuvent utiliser des informations sur votre visite à nos sites Web sur leurs pages. Si vous naviguez sur ces pages tout en restant connecté à votre compte avec nous, les informations qu’ils recueillent peuvent être connectés à votre compte sur leur site. Pour plus d’informations sur la façon dont ces organisations utilisent l’information, veuillez lire leurs politiques de confidentialité.

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics sur nos sites pour analysons la pertinence de nos contenus et suivre votre intérêt. Si vous souhaitez sortir du suivi Google Analytics, merci d’utiliser utiliser ce lien (https://Tools.google.com/dlpage/gaoptout/)                          

Conservation continue des données

Pour satisfaire aux exigences légales, nous conservons les détails de tous les paiements qui vous sont faits, ainsi que les registres des factures et autres documents pertinents. Si nous ne recevons aucune communication de votre part sur une période de deux ans, nous vous contacterons pour vérifier si vous souhaitez toujours rester inscrit en tant que formateur. Si vous ne répondez pas à cette demande, nous supprimerons définitivement toutes vos données personnelles à l’exception des données nécessaires pour maintenir les dossiers internes des cours dispensés : votre nom et votre adresse e-mail. Nous sommes également obligés de conserver ces données aux fins de certifications qualités.

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics sur nos sites pour analyser la pertinence de nos contenus et suivre votre intérêt. Si vous souhaitez sortir du suivi Google Analytics, merci d’utiliser utiliser ce lien (https://Tools.google.com/dlpage/gaoptout/)